资讯中心

006直播快讯周刊379期

006直播APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 厂商

【安捷伦】快速、自动、无人值守的环境水质预警与应急监测方案

006直播 2020/09/11 13:52:04 点击 164 次

微信图片_20200911132228.png

水质安全是环境安全的重要一环,也关系到千家万户的用水安全与身体健康。近些年来水质有机污染物对于环境和健康的危害日益显著,这也引起了环境监测部门、供水企业、水环境研究部门的重视。如何针对水质安全进行提前预警、风险防控以及快速监测,成为了众多环境安全检测实验室非常关注的问题之一,提高相应的检测能力也成为了大家的关注重点。

环境水质检测依据标准概述

短-蓝条.png

水质检测的对象主要涵盖地表水(含水源地水)、地下水、饮用水(含管网水)等,对应有相应的水质质量标准,如《 GB3838-2002地表水环境质量标准》、《 GB/T14848-2017 地下水质量标准》、《 GB5749-2006 生活饮用水卫生标准》、《 CJ/T206-2005 城市供水水质标准》等。

与上述相关的质量标准配套对应的还有众多的检测方法标准,针对某一项指标的检测,可以参考相应的检测方法标准,使用规定或推荐的006直播及方法进行检测,这对于很多需要按照法规检测的实验室是非常有必要的,如政府实验室、第三方检测实验室等。然而,对于有快速预警和应急监测需求的实验室来说,可能就不适用了,原因在于:

  •  相关质量标准里需要检测的有机污染物众多;

  •  对应不同的有机污染物所需要采用的方法众多;

  •  前处理方法、006直播方法等可能各不相同;

  •  耗时较长,报告时效性不高。

以上这些挑战很难满足风险预警,应急监测的时效性要求,急需能够对水质中多目标有机污染物进行覆盖的快速、高效的检测大方法。

安捷伦凭借多年来在水质相关法规的解读和相关分析方法经验的积累,依托先进、可靠、稳定的 GC/MS 及LC/MS/MS 系统,开发了水质中有机物 GC/MS 及 LC/MS/MS 分析解决方案,推出了《环境水质快速预警与应急监测方案推荐书》(文末附获取方式)。同时,基于安捷伦在市场上领先的自动化样品处理及阀自动化解决方案,可以实现多方法的自动化运行,从而大幅提高法规监测实验室的工作效率,真正实现无人值守实验室。

微信图片_20200911132255.png

微信图片_20200911132300.png


水质有机物 LC/MS/MS 分析解决方案

短-蓝条.png

全流程的 LC/MS/MS 分析解决方案适合于不同的应用,具体包括:

  • 针对 25 种常检水质指标分析的 LC/MS/MS 大方法 :对生活饮用水、地表水和地下水水质相关标准的 25 种有机物指标进行快速检测;

  • 针对 82 种水质有机物分析的 LC/MS/MS 大方法:针对 4 种水质标准和 20 种水质相关标准分析方法,包含 82 种有机化合物,可用于水质有机污染物的快速和定量分析;

  • 10 种 HJ 和 CJ 水质 LC/MS/MS 标准分析方法 :不仅对这 10 种 HJ 和 CJ 水质标准分析方法进行参数优化,而且应用安捷伦多方法解决方案,可进一步提高分析效率。

微信图片_20200911132308.png

VOC 预警和应急全流程自动顶空 GC/MS 或吹扫分析解决方案

短-蓝条.png

安捷伦 5977B GC/MS 006直播与顶空进样器、吹扫捕集器是检测水中 VOCs 的久经考验的“金标准”组合。凭借性能可靠、质量过硬、服务到位的优势,成为了各实验室的首选。本 VOC 解决方案参考了 HJ 639 和 HJ 810 的方法,只需要把采集的水样加入样品瓶中,放入顶空进样器和吹扫捕集器中,就能一次分析地表水、地下水或生活饮用水中的诸多VOC 指标。其可覆盖《GB3838-2002 地表水环境质量标准》、《GB/T14848-2017 地下水质量标准》、《GB5749-2006 生活饮用水卫生标准》。

微信图片_20200911132321.png

SVOC 预警和应急全流程自动 GC/MS 分析解决方案

短-蓝条.png

所有自动化的样品处理环节被逻辑严谨的软件脚本串联起来,环环相连,丝丝入扣。本 SVOC 解决方案的“自动液液萃取”方案采用了 CTC PAL3 多功能自动进样器的自动换针模块 (RTC),搭载 3 种不同规格的进样针以替代人工加萃取液、人工加内标及手动进样的环节。不同规格取样针间自动切换的同时,高效混合模块替代人工振摇液液萃取环节,萃取过程的机械化高速混合模块使水样和溶剂混合更充分,萃取效率更高。

微信图片_20200911132329.png

微信图片_20200911132334.png

SVOCs 自动大方法:SPME ARROW 和液液萃取按需所取

Agilent 8890 GC 上独有的多模式进样口(MMI)的大体积冷不分流模式,替代离线的大体积氮吹环节,实现10 μL 进样量的相当于 10 倍浓缩。结合前端的萃取时萃取液和水样 1 :10 的比例,同样可以实现浓缩倍数与常规方法一致的 100 倍,保证整体方法的响应能力(68 种SVOCs 全部达到 0.1 ppb 的筛出能力)。

微信图片_20200911132339.png

自动液液萃取方案与传统方法效率比较

微信图片_20200911132343.png

自动液液萃取(最大 2000 rpm)和自动移取 200 μL 上层有机相

本 SVOC 解决方案的 SPME Arrow 方案应用液体自动化处理技术,大体积冷不分流进样技术和自动 SPME Arrow 技术实现一套系统分析应急分析需要的高浓度(1 ppm)到预警分析需要的非常低的浓度(对有些化合物可以达到 1 ppt)。

水中致嗅物预警和应急全流程分析解决方案

短-蓝条.png

现有的法规已涉及的仅有对 2-甲基异茨醇和土臭素两种致嗅物的限值和检测方法,但现实中饮用水中致嗅物的问题较为复杂,来源广泛。当引起民众投诉的环境敏感问题发生时,往往需要对异味成分进行快速预警筛查和甄别,为进一步溯源找到原因并妥善处理提供线索和依据。而这种快速筛查和甄别的能力是需要超越法规而提前储备的。

安捷伦解决方案中心即已推出一套自动多异味化合物分析解决方案。该方案结合安捷伦7000D GC/MS/MS 的高灵敏,以及 CTC PAL3 多功能自动进样器上的SPME ARROW 模块,可以实现全部多种水中异味化合物 100 ppt 水平的筛查预警能力。

微信图片_20200911132349.jpg

超过 240 种异味物质库,助您成为预警先锋!该方案结合安捷伦 7000D GC/MS/MS高灵敏度的特性,以及 CTC PAL3 多功能自动进样器上的 SPMEARROW 模块,可以实现多种水中异味化合物 100 ppt 水平的筛查预警能力。

微信图片_20200911132354.jpg

二维码有效期截止到 2020 年 9 月 18 日。安捷伦《环境水质快速预警与应急监测方案推荐书》现在已经开放获取,在注册选择感兴趣的产品时,勾选“自动化水质分析方案”和“环境水质快速预警与应急监测解决方案”,安捷伦将安排销售人员为您详细介绍推荐书内容。

微信图片_20200911132402.png


长-灰条.png

关注安捷伦微信公众号,获取更多市场资讯

微信图片_20191205133437.jpg


[来源:安捷伦]  
我要投稿
网友评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:006直播"的所有作品,版权均属于006直播,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:006直播"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认006直播有权转载。

广告青年
相关新闻
日排行
周排行
月排行
参展006直播 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 006直播专场 试剂专场 耗材专场 006直播分类 论坛分类 006直播问答 006直播无线 English
关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

京ICP证030950号