资讯中心

006直播快讯周刊379期

006直播APP

资讯 专题
搜索
  • 分享
  • 扫码

    手机扫码阅读

当前位置:首页 > 资讯中心 > 会展

代谢组学技术及应用新进展网络研讨会成功召开

006直播 2020/09/10 15:06:42 点击 221 次
广告采购节
[导读] 9月8日,由006直播主办的“代谢组学技术及应用新进展”主题网络研讨会在线上盛大召开,共有来自各大高校科研院所的师生、企事业单位研究员、工程师以及医院医生等用户积极报名参会.

006直播讯 2020年9月8日,由006直播主办的“代谢组学技术及应用新进展”主题网络研讨会在线上盛大召开,共有来自各大高校科研院所的师生、企事业单位研究员、工程师以及医院医生等用户积极报名参会。会议共邀请加拿大阿尔伯塔大学厉良教授、复旦大学人类表型组研究院唐惠儒教授、武汉大学袁必锋教授以及上海交通大学吕海涛研究员等6位领域内的资深专家、聚焦代谢组学的多个细分领域,如代谢组学基础研究、微生物代谢组学、代谢组学与中医药、药物开发代谢组学、疾病诊断与代谢组学等,从技术难点、数据分析到应用进行剖析和探讨。

厉.png

加拿大阿尔伯塔大学 厉良教授

《用于深度代谢组分析的LC-MS的最新进展》

代谢组学的关键步骤是对不同样本之间的代谢组学变化进行精准的定量或相对定量。高覆盖的代谢组分析将有益于系统生物学和疾病生物标志物发现中的代谢组学研究,但这是一项艰巨的任务。为了增加覆盖范围,可以使用多种分析工具和方法来产生代谢组数据。但是,这种方法需要在设备以及分析技能和专业知识上进行大量投资。即使获得综合结果,覆盖率仍然比较低,尤其是对于定量代谢物分析而言。厉良的报告描述了高效化学同位素标记(HP-CIL)液相色谱(LC)质谱(MS)的分析平台用于深度代谢组分析的开发方面的最新进展。

唐.png

复旦大学人类表型组研究员 唐惠儒教授

《脂蛋白亚类及其组成的定量分析》

定量代谢分析对于理解哺乳动物生理学和各种疾病的病理生理学分子方面非常重要,也对相关的分析技术提出更高的要求。唐惠儒教授在报告中讨论了脂代谢组学分析面临的主要挑战和策略,以及课题组对 NMR 和 UHPLC-MS 技术方面进行的方法学改进等内容。

樊.png

布鲁克道尔顿公司应用工程师 樊朝阳

《基于PASEF的非靶向4D-代谢/脂质组学解决方案(新)》

脂代谢的异常与疾病发生发展密切相关,在医学上具有重要的研究价值。脂质组学是对脂质进行系统研究的一种前沿新技术,是近几年迅速发展的一个研究方向。脂质组学研究过程中经常面临着物质共流出,同分异构体分离的问题。布鲁克创新性的将离子淌度技术引入到脂质组学的分析方案之中,并使用PASEF二级扫描技术,大大提高了样本的扫描速率和样本覆盖深度,建立4D脂质组学分析流程,在满足样本分析覆盖度的同时实现样本的高通量分析。

 

袁.png

武汉大学 袁必锋教授

《核酸修饰组学及核酸修饰代谢分析》

基因组DNA和RNA上存在丰富的化学修饰,这些修饰被认为是调控基因时空表达的一种新机制。到目前为止,在核酸中已经发现了超过200种不同类型的化学修饰,阐明这些修饰的生理功能有助于促进研究学者对生命体调控机理和运行机制的认识。基于DNA和RNA上含有丰富多样、具有调控作用的化学修饰,研究学者提出核酸修饰组学:对DNA修饰和RNA修饰的系统、综合研究。袁教授通过发展高灵敏质谱分析方法,探索DNA和RNA上新修饰、研究它们的生物学功能;探讨核酸修饰和代谢之间的相互作用关系,促进对生命体调控机制的深入认识和理解。袁教授在此次报告中介绍了其团队的相关研究进展。

范.png

赛默飞世尔科技(中国)有限公司 资深应用工程师 范自全

《赛默飞最新质谱技术在代谢组学和脂质组学中的应用和进展》

代谢组学/脂质组学与生物表型间存在着密切的关联,作为近年来发展迅猛的学科之一,组学技术在众多领域发挥着重要价值,在疾病机制、Biomarker、以及药物研究中发挥着越来越重要的作用。组学技术的发展离不开质谱技术的革新,而不断创新的Orbitrap技术为组学技术带来新的视角和体验。本次报告主要介绍了Orbitrap超高分辨质谱的特色,从质谱技术的革新角度,明晰超高分辨质谱技术在代谢组学,代谢流及脂质组学研究中的作用,以帮助科研人员更好的开展科研工作。

吕.png

上海交通大学研究员 吕海涛

《精准靶向代谢组学及其转化研究实践》

吕海涛课题组的工作聚焦于靶向代谢组学方法相关的研究工作,吕海涛在报告中介绍了其团队最新的研究成果和进展。


[来源:006直播]  未经授权不得转载
我要投稿
编辑: ONE
网友评论:
最新评论:

版权与免责声明:

① 凡本网注明"来源:006直播"的所有作品,版权均属于006直播,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:006直播"。违者本网将追究相关法律责任。

② 本网凡注明"来源:xxx(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为默认006直播有权转载。

广告青年
相关新闻
  • 聚焦动力电池,谈安全/续航瓶颈下的检测技术——ACCSI2020新能源电池检测技术发展论坛邀您参会
  • 代谢组学| 岛津质谱助力生物标志物的研究与发现
  • 直击药物检测技术进展--ACCSI2020药品检测技术创新发展论坛邀您参加
  • 鉴知技术发布鉴知技术 RS1500 手持式拉曼光谱仪(1064nm)新品
  • 岛津《蛋白类生物技术药物开发和临床试验解决方案》正式发布——开启岛津生物技术药物检测新篇章
  • 日排行
    周排行
    月排行
    广告滨松
    参展006直播 耗材配件 试剂标物 解决方案 厂商 厂商动态 论坛帖子 博文 资料 谱图 资讯 期刊 求购 006直播专场 试剂专场 耗材专场 006直播分类 论坛分类 006直播问答 006直播无线 English
    关于我们 | 栏目导航 | 期刊 | 培训 | 诚聘英才 | VIP会员中心 | 客户投诉 | 友情链接 | 法律声明 | 联系我们 | 本网动态

    Instrument.com.cn Copyright ©1999-2020,All Rights Reserved 版权所有,未经书面授权,所有页面内容不得以任何形式进行复制

    京ICP证030950号